Информация Информация Информация Информация Информация Информация Информация Информация Информация















  В начало » Херсонес » Статья в журнале "Семья России" - Маршинова Е.
Статья в журнале "Семья России" - Маршинова Е.

Православные археологи в Крыму.

     Состоялась очередная поездка в Крым, организованная молодёжной организацией «Феодоро» под руководством сотрудника Отдела  религиозного образования и катехизации иерея Димитрия Лина.

      Юные археологи из Москвы посещали одни из самых красивейших мест полуострова Крыма уже в пятый раз.

      Обширная программа включала в себя как работу на археологически значимых объектах под безжалостным крымским солнцем в течение двух недель, так и многочисленные экскурсии, активный отдых в горах, и, конечно же, на море. Подъём в пять часов утра и работа на жарком солнце оказались непривычными для неокрепшего духа московских археологов. Но ранее неисследованные найденные предметы всё более и более заинтересовывали молодёжь своей непредсказуемостью – энтузиазм не только заставил забыть студентов о трудностях археологической жизнью, но и вполне свыкнуться с полевыми условиями. Экспедиция, в основной состав которой вошли студенты  Российского православного института св. Иоанна Богослова, работала под руководством старшего научного сотрудника Херсонесского археологического музея Т.Ю.Яшаевой.

     В этом году свои усилия московские археологи приложили к раскопкам женского монастыря пятого века на Девичьей горе. Фундаменты его построек были обнаружены и зафиксированы ещё в начале прошлого века. В наше время в связи с проведением строительных работ исследования были возобновлены.

     Молодые археологи помимо очистки от земли уже зафиксированных ещё до революции объектов монастыря (базилики со склепами), обнаружили и другие немаловажные  его элементы. Они раскопали несколько нетронутых могил, обнаружили квадратное углубление в скале со ступеньками (вероятно, это крещальная купель), четыре большие плиты черепицы, использовавшихся для покрытия крыш. Помимо этого, в последний день своих раскопок, археологи «Феодоро» обнаружили ещё одну апсиду монастырского храма, что позволило существенно уточнить размеры базилики.

     Археологи имели также много свободного времени, поскольку на раскопе они работали с 6 до 12 часов дня. Первые две недели археологи жили на базе Херсонесского археологического музея. На территории заповедника находятся остатки древнего городища, просуществовавшего почти две тысячи лет, - раскопанная кладка домов и колонн древних базилик.

     На его территории также находится купель, на месте которой принимал святое крещение великий князь Владимир, а также недавно восстановленный Владимирский собор. Присутствовавшие в экспедиции певчие приняли участие в клиросном пении на одной из церковных служб Собора, иерей Димитрий сослужил соборным клирикам.

     Приехав в Севастополь в конце июля, археологи, конечно же, попали на торжественное празднование Дня Военно-Морского Флота РФ в Севастопольском порту, который отмечался в этом году 30 июля. На морской глади около Графской пристани проходили представления кораблей, подводных лодок и вертолётов. Вечером археологам, расположившимся на высоком месте Херсонеса, был виден прекрасный салют, который по обычаю бывает в этот день.

     Свободное время было посвящено паломническим поездкам по крымским святыням и активному отдыху. Молодые археологи посетили монастырь св.Георгия, располагающийся на живописном берегу мыса Фиолент. Потом ездили в пещерный монастырь крепости «Инкерман», располагающийся внутри высокой скалы.

     Также православные археологи посетили Генуэзскую крепость в Балаклаве, где располагалась первая база русских кораблей в Крыму.

     Продолжением горных экскурсий по Крыму стала 5-дневная экспедиция православных археологов на гору Мангуп, куда также приезжают на раскопки археологи из разных городов. Перемена местонахождения лагеря молодёжной группы встретилась радостно, поскольку потрясающие горные виды, свежий воздух и притуплённое ощущение жаркой крымской погоды не могут оставить равнодушным уставшего паломника.

     По благословению митрополита Семфиропольского и Крымского Лазаря на Мангупе отцом Димитрием со своими «археологическими чадами» были совершены три Божественных литургии: в Южном монастыре Мангупа и Гарнизонной церкви, где богослужения не совершались порядка 200лет, а затем в большой базилике храма Константина и Елены около мыса Вызова Иудеев, где и располагается постоянная археологическая экспедиция под руководством А.Г.Герцена, профессора Таврического национального университета им. Вернадского.

     Походы московских археологов по близлежащим горам были очень насыщены и интересны.

      Например, в пещерном монастыре Феодора Стратилата на Челтыр-Коба (мыс Ай-Тодор), археологи вновь, как и в предыдущей поездке, встретились с живущим там монахом-отшельником, который на собственном примере поведал группе о том, каким может быть отшельничество в наше время. Сколько мудрой простоты и душевной радости почерпнули молодые археологи в этой встрече!

     Яркие впечатления остались у археологической группы от путешествия по южному берегу Крыма. Ребята посетили известный Ливадийский дворец, Никитский ботанический сад, а также священную гору «Аю-Даг», на которой располагается храм Константина и Елены.

     Незаметно подошла к концу чудесная археологическая поездка, и теперь всё пережитое стало просто воспоминаниями. Конечно же, запомнились вечера с чтением интересных отрывков из «Отца Арсения», весёлые рассказы А.П.Чехова… Песни у костра, так полюбившиеся южными вечерами…

     До боли родные соседи по палатке, с которыми так не хотелось расставаться на вокзале по прибытии в Москву… Тот несравненный рассвет, который неохотно встречали, потирая глаза ото сна, ленивые археологи и прохлада летнего утра с лёгким ещё не рассеявшимся в низинах туманом…

      Красота долин, простирающихся под ногами, когда, стоя у обрыва, хочется хоть на мгновение стать птицей… Всё это сохранилось в каждом сердце. Всё это обязательно даст свои плоды, упав на добрую почву, потому что каждый из участников этой поездки приобрёл для себя что-то очень важное. Это чувствуется, когда сам, не только физически, но и духовно, преодолеваешь препятствия, после которых с ликованием сердца смотришь на открывшийся с высоты вид. И тогда сам понимаешь, что нашёл в своей душе что-то ценное, над чем так долго трудился, раскапывая и расчищая лопатой, мастерком и кисточкой.

Евгения Маршинова

Севастополь – Москва

(«Семья России» 2008 № 1)



 

Статья в журнале "Семья России" - Маршинова Е.
Состоялась очередная поездка в Крым, организованная молодёжной организацией «Феодоро» под руководством сотрудника Отдела религиозного образования и катехизации иерея Димитрия Лина. Юные археологи из Москвы посещали одни из самых красивейших мест полуострова Крыма уже в пятый раз...
Статья в журнале "Семья России" - Яшаева Т.Ю.
Поклонники, паломники, пилигримы – в разных землях их называли по-разному. Путешествие св. царицы Елены на Святую Землю в IV веке положило начало этой нескончаемой благочестивой веренице. Очень скоро паломничество по святым местам стало неотъемлемой частью духовной жизни христиан. Непоколебимая вера в то,..
Предлагается проект археологической экспедиции
Предлагается проект археологической экспедиции студентов и старших школьников московских учебных заведений на территории Крыма.







ИНФОРМАЦИЯ      ЭКСПЕДИЦИИ      ФЕОДОРО      ХЕРСОНЕС      ОБЪЯВЛЕНИЯ      ПУБЛИКАЦИИ
Изготовление интернет сайта:
5Dmedia
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией "Российский Союз Молодежи"

Межрегиональная молодежная общественная организация
духовно-нравственного просвещения «Феодоро»
Copyright 2009-2016